Средство от болей при остеоартрите может предотвращать его возникновение

Специалисты Биомедицинского центра Массачусетского технологического института опубликовали в журнале Arthritis Research & Therapy исследование, свидетельствующее о том, что краткое лечение поврежденного хряща глюкокортикоидами позволяет предотвратить раз


Травмы суставов могут привести к необратимому повреждению хрящевой ткани, в результате чего вопреки лечению и операциям позднее зачастую развивается остеоартрит. Специалисты Биомедицинского центра Массачусетского технологического института опубликовали в журнале Arthritis Research & Therapy исследование, свидетельствующее о том, что краткое лечение поврежденного хряща глюкокортикоидами позволяет снизить долговременные дегенеративные изменения и, возможно, предотвратить развитие остеоартрита.

Результаты были получены для наихудшего варианта развития событий: хрящ был подвержен механической травме, а затем бомбардировался биомолекулами, стимулирующими иммунную систему. С применением глюкокортикоида дексаметазона удалось не только снизить потерю гликозаминогликанов в хряще, но и восстановить до нормы уровни синтеза протеогликанов.

Как отмечают авторы исследования, инъекции глюкокортикоидов в некоторых случаях используются для снятия болей при уже протекающем остеоартрите, однако долгосрочное применение этих гормонов не рекомендовано; полученные же результаты указывают на то, что краткосрочная терапия глюкокортикоидами после травмы сустава может помочь восстановить элементы хряща до нормального уровня и предотвратить последующий остеоартрит.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт