«Черная смерть» за 600 лет не изменилась

Ученые Тюбингенского университета (Германия) и канадского Университета им. Макмастера провели генетический анализ скелетов погибших от «Черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в период с 1348 по 1353 годы.


Ученые Тюбингенского университета (Германия) и канадского Университета им. Макмастера провели генетический анализ скелетов погибших от «Черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в период с 1348 по 1353 годы. Исследование подтвердило, что возбудителем самой страшной за всю историю эпидемии чумы была бактерия Yersinia pestis, - та же самая, которая вызывает это заболевание и сегодня.

Предыдущие генетические тесты, которые показывали наличие Yersinia pestis в средневековых образцах тканей, подвергались сомнению из-за предположения о их загрязненности современной ДНК. Кроме того, возбудитель современной чумы распространяется гораздо медленнее и менее смертоносен, чем средневековый, даже со скидкой на нынешние возможности медицины.

Образцы тканей для исследования были взяты от останков с лондонского чумного кладбища. Благодаря современным технологиям ученые впервые расшифровали определяющий патогенность Y. pestis циркулярный геном, который занимает около 10 тыс. позиций в ДНК бактерии. Он оказался идентичному, имеющемуся у современного «потомка». Кроме того, исследователи уточнили возраст ДНК чумы, взятой с лондонского кладбища, доказав, что изученные генетический материал действительно является средневековым.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт