Перец чили облегчает насморк неаллергической природы

Аллерголог Джонатан Берстейн, работающий в Университете Цинциннати, выяснил, что назальный спрей с содержанием ингредиента, полученного из жгучего перца чили - капсаицина - способен облегчать определенные типы воспаления носовых пазух.


Аллерголог Джонатан Берстейн, работающий в Университете Цинциннати, выяснил, что назальный спрей с содержанием ингредиента, полученного из жгучего перца чили - капсаицина - способен облегчать определенные типы воспаления носовых пазух. Доклад о своей находке медик опубликовал в августовском выпуске журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Результаты были получены в ходе сравнения эффективности применения назального спрея на основе капсаицина и плацебо при выраженных симптомах неаллергического ринита (заложенности, чувство боли в носу и т. д.).

Капсаицин - основной компонент перца чили, вызывающий ощущение жжения. Он используется в качестве действующего вещества в ряде местных обезболивающих препаратов, продающихся в США без рецепта.
Исследователи пришли к выводу, что предложенный ими спрей является безопасным к применению и эффективным при неаллергическом рините: участники, пользовавшиеся им, испытывали быстрое облегчение симптомов, в среднем наступавшее через минуту после применения средства.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт