Создан дешевый аналог гуперзина - дорогостоящей БАД для борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые Йельского университета разработали практичный способ лабораторного синтеза химического соединения гуперзин А.


Ученые Йельского университета разработали практичный способ лабораторного синтеза химического соединения гуперзин А. Это ингибитор ферментов, используемый с 90-х годов в Китае для лечения болезни Альцгеймера, который в США продается в качестве биоактивной добавки, способствующей укреплению памяти. В природе он встречается в одной из разновидностей мха, произрастающего в Азии. Ученые предполагают также, что он способен ослаблять действие боевых отравляющих веществ на организм.

До сих пор исследователи имели возможность получать небольшие количества состава напрямую из мха Huperzia serrata или синтезировать с помощью длительных и неудобных методов. В отличие от них, способ ученых Йеля отличается практичностью и экономической эффективностью. Процесс синтеза состоит всего из восьми этапов и имеет полезную продуктивность на уровне 40%. Для сравнения, предыдущие методы синтеза требовали вдвое больше этапов и давали выработку лишь 2%.

Рыночная стоимость гуперзина А достигает 1 тыс. долл. за милиграмм. Ученые Йеля уверены, что благодаря их открытию цену можно будет сбить всего до 50 центов за мг (по оценкам, для лечебного эффекта доза препарата должна составлять 1 мг/сут).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт