Болезнетворные микроорганизмы способны включать режим «невидимки» для иммунной системы

Хорошо известно, что микроорганизмы способны менять структуру своей поверхности - по этой причине затруднена разработка вакцин от ВИЧ и малярии. Однако похоже, микробы также способны полностью избегать возникновения сильного иммунного ответа от атакуемого


Хорошо известно, что микроорганизмы способны менять структуру своей поверхности - по этой причине затруднена разработка вакцин от ВИЧ и малярии. Однако похоже, микробы также способны полностью избегать возникновения сильного иммунного ответа от атакуемого организма, - к такому выводу пришла исследовательская группа профессора Лундского университета Гуннара Линдала. О своей работе авторы пишут в журнале Cell Host & Microbe.

Линдал изучал стрептококки группы A, возбудители множества заболеваний от тонзиллита до токсического шока. В частности, исследовался поверхностный M-белок бактерии, а именно его участок, способный меняться в широких пределах во избежание иммунной контратаки. Как показали результаты, данный участок M-белка способен «обмануть» иммунную систему настолько, что она вообще не будет вырабатывать антитела.

Исследователи из Лунда подчеркивают, что в свете их открытия вакцины в дальнейшем необходимо разрабатывать с учетом не только возможности изменения микроорганизмов, но и их способности полностью избегать активации иммунной системы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт