ВОЗ не рекомендует диагностировать активный туберкулез путем анализа сыворотки крови

Платные анализы сыворотки крови на определение антител к возбудителю туберкулеза, широко практикующиеся в Индии и других развивающихся странах, лишены точности и экономической эффективности, - к такому выводу пришла межуниверситетская группа исследователе


Платные анализы сыворотки крови на определение антител к возбудителю туберкулеза, широко практикующиеся в Индии и других развивающихся странах, лишены точности и экономической эффективности, - к такому выводу пришла группа исследователей из Университета им. Джонса Хопкинса, Вашингтонского университета и Университета Макгилла.

При преобладании серологических тестов индекс DALY, количество вторичных инфекций и ложно-положительных диагнозов туберкулеза оказываются значительно выше, чем при микроскопическом исследовании мазка мокроты или анализе посева мокроты. Этот вывод был сделан учеными с помощью разработанной ими математической модели. Доклад опубликован в журнале PLoS Medicine от 9 августа - в результате появления этой публикации Всемирная организация здравоохранения порекомендовала не использовать коммерческие серологические анализы для диагностики активного туберкулеза.

Как отмечают авторы исследования, микроскопический анализ мазка недорог и широко доступен, но при этом методе диагностики половина всех случаев туберкулеза оказывается пропущенной. В свою очередь посев мокроты, нынешний золотой стандарт диагностики, требует обучения персонала и покупки оборудования, недоступного большинству ограниченных в ресурсах лабораторий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт