Эффективность терапии остеопороза может ухудшаться из-за нехватки витамина D

У женщин с низкой плотностью кости в семь раз больше вероятность успеха применения биофосфанатов, когда уровни витамина D превышают рекомендованные американским Институтом медицины, - это выяснилось по результатам исследования, проведенного в Медицинском


У женщин с низкой плотностью кости в семь раз больше вероятность успеха применения биофосфанатов, когда уровни витамина D превышают рекомендованные американским Институтом медицины, - это выяснилось по результатам исследования, проведенного в Медицинском колледже Уэйла при Корнелльском университете.

Согласно рекомендациям IOM, опубликованным в ноябре прошлого года, взрослым в возрасте до 70 лет нужно не больше 600 международных единиц витамина D в день для нормального состояния костей; при этом уровень его в крови будет составлять 20 нг/л.

В исследовании участвовали 160 женщин в постменопаузе с остеопорозом. При уровне 25-гидроксивитамина D в крови 20-30 нг/л отмечалась высокая вероятность отсутствия реакции на лечение биофосфанатами продолжительностью минимум 18 месяцев. Пациенты принимали алендронат, ризедронат, ибандронад или золендронат. Доля женщин с указанным уровнем витамина D в крови, не реагировавших на лечение, достигла 77,8%, тогда как среди участниц с уровнем 30-40 нг/л соответствующий показатель находился на отметке 42,3%, а при уровне более 40 нг/л - всего 24,6%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт