Медь уничтожает новые штаммы кишечной палочки

Всемирная организация здравоохранения признала ранее неизвестной разновидность кишечной палочки O104:H4, вспышка инфекции которой произошла в Германии. Между тем исследование, проведенное в Саутгемптонском университете, показало, что медь может быть эффек


Всемирная организация здравоохранения признала ранее неизвестной разновидность кишечной палочки O104:H4, вспышка инфекции которой произошла в Германии. Между тем исследование, проведенное в Саутгемптонском университете, показало, что медь может быть эффективной в предотвращении распространения подобных эпидемий.

Как объясняет руководитель исследования профессор Билл Кивил, авторы не изучали конкретно O104, однако все проверенные ими штаммы кишечной палочки при помещении на медную поверхность быстро гибли. Согласно результатам, на сухой медной поверхности 10 млн бактерий E. coli уничтожаются за 10 мин, а на влажной то же количество погибает примерно за 45 мин. Антибактериальные свойства присущи данному металлу, как и сплавам на его основе - латуни и бронзе. Если оснащать медными поверхностями столы для приготовления пищи, медь могла бы непрерывно уничтожать попадающие на нее микробы и тем самым предотвращать распространение инфекций.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт