Долгая разминка перед спринтом может привести к ухудшению результатов

Многие тренеры и физиологи считают, что продолжительная разминка обеспечивает увеличение мышечной температуры, ускорение кислородного обмена и улучшение анаэробного метаболизма. Однако, существует мнение, что повышение мышечной температуры путем длительн


Многие тренеры и физиологи считают, что продолжительная разминка обеспечивает увеличение мышечной температуры, ускорение кислородного обмена и  улучшение анаэробного метаболизма. Однако, существует мнение, что повышение мышечной температуры путем длительной разминки неблагоприятно сказывается на результативности спортсменов.

Исследование Элиаса Томараса, сотрудника Университета Калгари, опубликованное в журнале Journal of Applied Physiology, позволяет предположить, что профессиональным спортсменам целесообразно снизить интенсивность и уменьшить количество времени, отводимое на разминку.

В эксперименте участвовали велосипедисты-спринтеры, сперва выполнявшие традиционную разминку в течение 50 минут. В свою очередь экспериментальная разминка заняла 15 минут и была проведена менее интенсивно. Исследователи провели несколько тестов, чтобы безошибочно измерить затрачиваемую спортсменами энергию и их утомление.

Томарас сообщил, что короткая разминка приводит к значительно меньшей мышечной утомляемости, и максимальная мощность спортсменов вырастает на 6,2%. Основываясь на этих выводах, он полагает, что в целях улучшения результатов спортсменам-спринтерам стоит задуматься о короткой и менее интенсивной разминке, как об альтернативе традиционным методам.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт