Создана мышиная модель БДР, обещающая помочь в усовершенствовании методов лечения

Мышиная модель депрессии, созданная специалистами Питтсбургского университета, основана на редкой генетической мутации, которая предположительно вызывает большое депрессивное расстройство у большинства наследующих ее людей.


Мышиная модель депрессии, созданная специалистами Питтсбургского университета, основана на редкой генетической мутации, которая предположительно вызывает большое депрессивное расстройство (БДР) у большинства наследующих ее людей. Отчет об этом исследовании опубликован в American Journal of Medical Genetics.

По оценкам авторов, их модель может помочь изучить процессы головного мозга, приводящие к БДР, а также разработать новые и усовершенствованные методы лечения и предотвращения. Результаты исследования также служат отражением достижений в области инженерии рекомбинантных мышиных моделей, которые могут быть применимыми ко многим человеческим заболеваниям.

Как подчеркивают авторы, в докладе описывается процесс создания вида лабораторных мышей, чей головной мозг воспроизводит именно механизмы, приводящие к БДР у людей, а не симптомы. Тем не менее, по предварительным оценкам, выведенные мыши обладали рядом особенностей, напоминающих наблюдаемые у людей с БДР, в частности, изменения в анатомии мозга, экспрессии генов и поведении.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт