Искусственный тканевой трансплантат способствует заживлению ран

В Корнельском университете разработаны тканевые трансплантаты - дермальные шаблоны (dermal templates), способствующие росту кровеносных сосудов, и тем самым могущие ускорять заживление тяжелых ран и ожогов третьей степени.


В Корнельском университете разработаны тканевые трансплантаты - дермальные шаблоны (dermal templates), способствующие росту кровеносных сосудов, и тем самым могущие ускорять заживление тяжелых ран и ожогов третьей степени. Отчет об исследовании, посвященном данному изобретению, опубликован в журнале Biomaterials.

По размерам «заплатки» - с монету. Они выполнены на экспериментальных тканевых каркасах, имеющих консистенцию тофу, которые изготовлены из коллагена первого типа. Шаблоны содержат сетки микроканалов, усиливающих и направляющих рост здоровой ткани и сосудов в ране. Главной находкой исследования стало то, что геометрия микроканалов в коллагене способна в большой степени влиять на ход процесса заживления. Коллаген первого типа является биосовместимым и сам не содержит живых клеток, за счет чего снижается вероятность иммунного отторжения трансплантата.

Со временем ученые планируют усовершенствовать трансплантаты, в частности, путем укрепления их с помощью арматурной полимерной сетки, которая также сможет выполнять роль покрытия для раны.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт