Борьба с сепсисом требует своевременного подавления иммунитета

Медики Западного резервного университета Кейза сделали неожиданное открытие: на второй стадии сепсиса необходимо подавить работу иммунной системы, чтобы не дать защитным клеткам усугубить состояние пациента.


Медики Западного резервного университета Кейза сделали неожиданное открытие: на второй стадии сепсиса необходимо подавить работу иммунной системы, чтобы не дать защитным клеткам усугубить состояние пациента. Доклад об этом исследовании опубликован в майском выпуске журнала Immunity.

По мнению авторов, ключ к усовершенствованию терапии сепсиса - в точном выборе момента повышения или понижения уровней транскрипционного фактора KLF2. На первой стадии сепсиса, когда бактерии начинают атаковать, кислородное голодание и выброс бактериальных продуктов приводит к снижению уровней KLF2, и как следствие, макрофаги вырабатывают токсичные продукты, убивающие бактерии. На второй стадии сепсиса, когда снижается температура тела и кровяное давление, происходят повреждения тканей и каскад отключений органов. При этом собственные защитные силы организма наносят ему вред, способствуя воспалению, которое может вызвать шок и смерть.

Ученые убеждены, что на этом этапе необходимо повысить уровни KLF2, чтобы подавить воспаление. На сегодня известно, что в борьбе с сепсисом могут быть полезными статины и ресвератрол. Исследователи полагают, что точный расчет времени применения таких средств мог бы стать определяющим фактором успеха терапии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт