Компьютер помог смоделировать белок, способный бороться с вирусом гриппа

В журнале Science опубликована статья, посвященная вычислительным методам моделирования новых антивирусных белков, не существующих в природе, которые способны прикрепляться к определенным участкам вируса гриппа.


В журнале Science опубликована статья, посвященная вычислительным методам моделирования новых антивирусных белков, не существующих в природе, которые способны прикрепляться к определенным участкам вируса гриппа. Назначение такого белка - блокировать молекулярные механизмы, с помощью которых происходит вторжение вируса в клетку и его размножения. Кроме того, такие белки могут иметь диагностический потенциал.

Ведущие авторы статьи - биохимики из Вашингтонского университета. Они попытались сконструировать белок, связывающийся со стволовым участком вирусного гемагглютинина, выполняющим важную роль при внедрении в клетки дыхательных путей человека. Была задействована распределенная сеть Rosetta@Home, и после анализа полученной с ее помощью выборки из 73 кандидатов исследователям удалось смоделировать белок, очень тесно связывающийся с поверхностью ствола гемагглюттинина штамма вируса гриппа H1N1 1918.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт