Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут отторгаться иммунитетом

Биологи Калифорнийского университета Сан-Диего установили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPS-клетки), полученные из собственных клеток пациента, могут вызывать иммунное отторжение, из-за чего осложняет


Биологи Калифорнийского университета Сан-Диего установили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPS-клетки), полученные из собственных клеток пациента, могут вызывать иммунное отторжение, из-за чего осложняется их потенциальное терапевтическое применение. О своем открытии исследователи сообщают в журнале Nature. Поскольку упомянутые клетки были получены не из эмбриональных тканей и не подпадают под действующие в США ограничения на использование стволовых клеток, исследователи считают их перспективными в качестве материала для разработки методов лечения. 

Многие ученые были уверены, что аутологичные стволовые клетки, в отличие от эмбриональных, не будут распознаваться иммунной системой. Однако авторы пришли к обратному заключению после проверки иммунного ответа у инбредных мышей на несколько видов iPS-клеток, полученных из клеток того же вида мышей. Исследователи смоделировали на животных ситуацию, когда пациенту вживляются клетки, которые были получены из iPS-клеток, перепрограммированных из его собственных. Оказалось, что вживляемые клетки отторгаются иммунной системой.

Как подчеркивают авторы, полученный результат не говорит о том, что iPS-клетки вообще нельзя использовать клинически. Однако важно выяснить, какие именно типы клеток, полученные из iPS-клеток, будут вызывать иммунное отторжение.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт