У D-аспарагиновой кислоты может найтись применение в психиатрии

В FASEB Journal опубликован доклад группы ученых под руководством Хорди Гарсиа-Фернандеса из Барселонского университета, о том что открытая в 1977 году D-аспарагиновая кислота (D-Asp) является нейротрансмиттером, который вероятно можно было бы использоват


В FASEB Journal опубликован доклад группы ученых под руководством Хорди Гарсиа-Фернандеса из Барселонского университета, о том что открытая в 1977 году D-аспарагиновая кислота (D-Asp) является нейротрансмиттером, который вероятно можно было бы использовать в борьбе с неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и шизофрению.

Статья впервые описывает активность D-Asp в роли нейротрансмиттера у рыжей крысы и европейского кальмара. Как выяснили ученые, D-Asp играет важную роль на начальных стадиях развития нервной системы у позвоночных и беспозвоночных. У людей, мышей и кур D-Asp в больших количествах вырабатывается в мозге в период эмбрионального развития, а впоследствии уровни падают до ничтожных и остаются такими всю жизнь. Получены свидетельства того, что молекулы D-Asp участвуют в процессах обучения и работы памяти у крыс и повышают умственные способности животных.

На следующем этапе исследователи рассчитывают изолировать специфический рецептор D-Asp. В случае успеха это было бы гигантским шагом вперед к разработке терапевтических применений аминокислоты.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт