Вакцина от глютеновой болезни прошла первую фазу клинических испытаний

Первая в мире вакцина от целиакии - Nexvax2 -продемонстрировала многообещающие результаты в ходе первой фазы клинических испытаний. В процессе испытаний оценивались безопасность, переносимость и биоактивные свойства Nexvax2, которая была разработана сотру


Первая в мире вакцина от целиакии - Nexvax2 -продемонстрировала многообещающие результаты в ходе первой фазы клинических испытаний. В процессе испытаний оценивались безопасность, переносимость и биоактивные свойства Nexvax2, которая была разработана сотрудниками отделения иммунологии Медицинского исследовательского института Уолтера и Элизы Холл (Австралия). Как указывают создатели вакцины, ее назначение - избавить пациентов от чувствительности к трем пептидам глютена, которые ранее были идентифицированы в качестве токсичных для страдающих целиакией. Испытания показали, что Nexvax2 является безопасной для применения и хорошо переносится, а также оказывает желаемое биологическое действие на пациентов с глютеновой энтеропатией. По оценкам авторов, вакцина будет применимой для лечения примерно 90% случаев глютеновой болезни генотипа DQ2.

При испытаниях оценивался эффект от еженедельных инъекций Nexvax2, вводимых на протяжении трех недель пациентам с целиакией, находящимся на строгой безглютеновой диете. При введении высших доз у некоторых пациентов возникали желудочно-кишечные симптомы, схожие с появляющимися после употребления в пищу глютеносодержащих продуктов. По мнению авторов, это указывает, что в вакцине используются верные пептиды, способные со временем помочь избавиться от чувствительности к глютену.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт