«Плохой» холестерин оказался не таким уж плохим

Так называемый «плохой холестерин» - липопротеины низкой плотности, возможно, не заслуживает этого названия, как выяснили специалисты медицинского факультета Техасского университета сельского хозяйства и механизации.


Так называемый «плохой холестерин»  - липопротеины низкой плотности, возможно, не заслуживает этого названия, как выяснили специалисты медицинского факультета Техасского университета сельского хозяйства и механизации.

Медики обследовали 52 взрослых в возрасте 60-69 лет с хорошим общим состоянием здоровья, но с низким уровнем физической активности. Результаты эксперимента показали, что участники, набравшие наибольший объем мышечной массы после довольно активных тренировок, также имели самый высокий уровень «плохого холестерина».

В связи с этим авторы делают вывод, что липопротеины низкой плотности важны для набора мышечной массы. По их мнению, полностью удалять «плохой» холестерин из организма вредно. Липопротеины низкой плотности скапливаются в артериях, а липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, помогают очистке кровеносных сосудов. Однако у «плохого» холестерина, утверждают исследователи, есть своя функция - предупреждать организм о том, что с ним не все в порядке. При нормальном же состоянии организма липопротеины низкой плотности необходимы для восстановления тканей, а липопротеины высокой плотности выполняют очистку после того, как работа первых завершена.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт