Сальмонеллы в результате эволюции освоили новый механизм заражения клеток

Ученые Брауншвейгского центра исследований инфекционных заболеваний им. Гельмгольца обнаружили не известный ранее механизм, с помощью которого сальмонеллы вторгаются в клетки кишечника.


Ученые Брауншвейгского центра исследований инфекционных заболеваний им. Гельмгольца обнаружили не известный ранее механизм, с помощью которого сальмонеллы вторгаются в клетки кишечника. По данным ВОЗ, количество случаев заражений сальмонеллезом постоянно растет, и острота течения заболевания увеличивается. Одной из причин, полагают исследователи, является эволюция бактерий, в результате которой они освоили различные методы проникновения в клетки.

Общеизвестен следующий механизм заражения: сальмонелла стимулирует образование у клетки актиновых ворсинок и формирование отростков клеточной мембраны, которые окружают бактерию, и в итоге она оказывается внутри клетки. В прошлом году исследователи доказали, что сальмонелла может проникнуть внутрь клетки и без помощи отростков мембраны.

Эксперты из Брауншвейга в журнале Cell Host & Microbe описывают еще один, соврешенно новый механизм заражения: они установили, что сальмонелла может преодолевать актиновый цитоскелет клетки-хозяина путем активации двигательного белка миозина II. В результате стрессовые волокна клетки в области контакта с бактерией сокращаются и втягивают ее в цитоплазму.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт