Цитокин, уже применяемый для лечения другого заболевания, оказался перспективным средством борьбы с гриппом

Ингаляционное введение гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) значительно снижает проявление симптомов гриппа и предотвращает смерть от летальной дозы вируса гриппа у лабораторных мышей: таковы результаты исследования, прове


Ингаляционное введение гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) значительно снижает проявление симптомов гриппа и предотвращает смерть от летальной дозы вируса гриппа у лабораторных мышей: таковы результаты исследования, проведенного под руководством доктора медицинских наук Хомаюна Шемса. Доклад об этой работе опубликован в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Результаты исследования оказались поразительными: все мыши, которых лечили с помощью ГМ-КСФ, выжили после заражения вирусом гриппа, тогда как остальные умерли.

По утверждению Шемса, ГМ-КСФ мгновенно повышает сопротивляемость организма к вирусу за счет усиления акивности альвеолярных макрофагов, причем на сегодня исследователями не выявлено зависимости действия этого препарата от штамма вируса - ГМ-КСФ был эффективен в борьбе с различными штаммами, включая пресловутый «свиной» H1N1.

ГМ-КСФ уже используется для лечения нейтропении у людей. Авторы исследования рассчитывают подтвердить дальнейшими экспериментами, что ингаляционное применение данного цитокина способствует излечению от гриппа, а затем перейти к клиническим испытаниям.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт