Синтезирован белок, не позволяющий ВИЧ проникать в клетки

Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) во главе с Паоло Луссо методом генной инженерии синтезировали белок, предотвращающий проникновение вируса иммунодефицита человека в клетки.


Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) во главе с Паоло Луссо методом генной инженерии синтезировали белок, предотвращающий проникновение вируса иммунодефицита человека в клетки. Препарат основан на естественном белке организма RANTES, защищающем клетки от вирусов, однако «рукотворная» версия, в отличие от оригинала, не вызывает воспаления и других побочных эффектах в дозах, достаточных для ингибирования СПИДа. Доклад об этом открытии опубликован в апрельском номере FASEB Journal.

Исследователи «разобрали на части» исходный белок и удалили его фрагменты, наносящие вред организму, а затем стабилизировали и модифицировали секцию, имеющую терапевтический эффект. После подробного изучения молекулярной структуры RANTES исследователи выяснили, что за блокировку проникновения ВИЧ в клетки отвечает лишь малый фрагмент белка. После нескольких этапов молекулярной очистки и компьютерного моделирования авторы синтезировали пептид, обладающий высокоэффективным действием против ВИЧ.

У нового пептида, возможно, имеется потенциал в терапии воспалительных заболеваний напободие артрита и волчанки, а также в качестве средства предотвращения отторжения трансплантатов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт