Бактерии могут «заражаться» друг от друга сопротивляемостью к антибиотикам

Часть бактериальной ДНК, отвечающая за сопротивляемость к антибиотикам, способна перемещаться между разными типами бактерий, в том числе сильно различающимися, - это выяснила команда исследователей из Университета Готенбурга и Технологического университет


Часть бактериальной ДНК, отвечающая за сопротивляемость к антибиотикам, способна перемещаться между разными типами бактерий, в том числе сильно различающимися, - это выяснила команда исследователей из Университета Готенбурга и Технологического университета им. Чалмерса. Доклад о результатах их работы опубликован в журнале Nature Communications.

Передача генов между бактериями происходит главным образом с помощью трансмиссивных плазмидов, являющихся частью бактериальной ДНК. Исследователи изучили группу плазмидов IncP-1, известных в качестве носителей генов резистентности к антибиотикам. Авторам удалось определить происхождение различных плазмидов этой группы и уровень их мобильности между разными видами бактерий.

Было установлено, что группа IncP-1 присутствует в широком диапазоне видов бактерий и обладает высокой способностью к адаптации. По мнению авторов, независимо от того, у какого именно вида бактерий появились гены резистентности, они способны передаваться к другим, и это может происходить как посредством плазмидов IncP-1, так и других с аналогичными свойствами.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт