Открыт вирус, ставший причиной вспышек неизвестной болезни в Китае

Около пяти лет назад фермеры в центральной части Китая начали болеть загадочной болезнью, которая характеризовалась высокой температурой, желудочно-кишечными расстройствами и высоким уровнем смертности.


Около пяти лет назад фермеры в центральной части Китая начали болеть загадочной болезнью, которая характеризовалась высокой температурой, желудочно-кишечными расстройствами и высоким уровнем смертности, достигавшим 30%.

Исследователи из Китайского центра контроля и предотвращения заболеваний на основании исследований ДНК пришли к заключению о том, что болезнь является гранулоцитарным анаплазмозом, обусловленным бактериями, которые передаются при укусе клещей.

Более позднее исследование, однако, установило, что этот вывод неверен, и что причиной сезонных вспышек заболевания в шести самых густонаселенных провинциях Китая является ранее не известный опасный вирус.
Как подчеркивают авторы исследования, специалисты медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, анаплазмоз очень редко сопровождается рвотой или диареей. Вновь обнаруженному патогену исследователи дали название «вируса острой лихорадки с синдромом тромбоцитопении». По их мнению, он относится к семейству буньявирусов. Дальнейшие исследования установили, что уровень смертности при этом заболевании в реальности составляет 12%.

Как выяснили исследователи, заразиться вирусом действительно можно через укусы клещей, но от человека к человеку он не передается.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт