Найдено средство, ослабляющее побочные эффекты морфина

У лекарства, изначально разработанного для применения в комплексной терапии ВИЧ, обнаружены свойства, способные блокировать повышение болевой чувствительности, вызванное применением опиоидов.


У лекарства, изначально разработанного для применения в комплексной терапии ВИЧ, обнаружены свойства, способные блокировать повышение болевой чувствительности, вызванное применением опиоидов, - это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами медицинской школы Университета Индианы. Отчет о результатах опубликован в мартовском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity.

Морфин, общепринятый стандарт лекарства для ослабления острой боли, имеет массу негативных побочных действий: снижение частоты дыхания, запоры, зуд и развитие толерантности и болезненного пристрастия. Есть и еще один побочный эффект: со временем морфин может вызвать опиоидную гипералгезию - усиление боли.

Как выяснили авторы, морфин запускает каскад событий, в том числе усиление молекулярной нервной сигнализации, осуществляемой с помощью белка CXCR4. Это вызывает нейровоспалительную реакцию, которая, в свою очередь, приводит к повышению чувстительности организма и усилению боли.

Исследователи проверили действие AMD3100, лекарства для блокирования CXCR4, на лабораторных крысах. В результате подавления молекулярной нервной сигнализации развитие опиоидной гипералгезии удалось предотвратить.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт