Понятие «нормального» кровяного давления поставлено под сомнение

Десяткам миллионов американцев, возможно, неверно поставлен диагноз повышенного артериального давления, - полагает Брент Тэйлор из Университета шт. Миннесота.


Десяткам миллионов американцев, возможно, неверно поставлен диагноз повышенного артериального давления, — полагает Брент Тэйлор из Университета шт. Миннесота. Исследовательская группа, работая под его руководством, продемонстрировала, что у людей с подобным диагнозом вероятность преждевременной смерти не больше, чем у лиц с «нормальным» давлением, то есть 120/80 и ниже. Статья об исследовании опубликована в Journal of General Internal Medicine издательства Springer.

Авторы также выяснили, что у лиц младше 50 лет диастолическое артериальное давление является более весомым фактором ранней смертности, тогда как у людей старше 50 более сильным прогностическим фактором служит систолическое давление. По мнению авторов, в связи с этим пришло время разработать новое определение «нормального» кровяного давления.

Тэйлор и соавторы обработали данные по 13792 жителям США, участвовавшим в Национальном опросе по изучанию здоровья и питания. Участники опроса наблюдались на протяжение 20 лет, начиная с 70-х годов. Дополнительно исследователи изучили данные по 6672 взрослым участникам аналогичного опроса за период с 1959 по 1962 год.

Выяснилось, что у людей старше 50 лет, имеющих систолическое давление выше 140, риск ранней смерти значительно повышался независимо от диастолического. В свою очередь у лиц младше 50-ти с диастолическим давлением выше 100 вероятность преждевременной смерти существенно увеличивалась.

Исследователи полагают, что диагноз «ненормального» артериального давления следует ставить только с учетом упомянутых факторов риска.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт