Микробиологи открыли новый канал связи между бактериями

Не изученный ранее канал, по которому бактерии общаются друг с другом, открыт исследователями из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Сигала Бен-Иехуда. Доклад об проведенной работе опубликован в журнале Cell.


Не изученный ранее канал, по которому бактерии общаются друг с другом, открыт группой исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Сигала Бен-Иехуда. Доклад об этой работе опубликован в журнале Cell.

Как отмечает руководитель исследования, известно, что бактерии общаются в основном путем секреции и приема внеклеточных сигнальных молекул. Эта связь стимулирует бактерии на выполнение сложных заданий, например, на выработку антибиотиков и секрецию вирулентных факторов.

Исследователи же идентифицировали ранее неизвестный тип бактериальной связи, осуществляемой через нанотрубки, которые соединяют соседние клетки. Авторы выяснили, что по этим нанотрубкам бактерии связываются с представителями как своего, так и чужих видов. Через них бактерии могут обмениваться молекулами, белками и даже факторами наследственности — плазмидами.

По мнению исследователей, данный механизм связи может способствовать приобретению бактериями новых особенностей, например, сопротивляемости к антибиотикам. Как считают авторы, понимание молекулярного механизма формирования нанотрубок может помочь в разработке инновационных стратегий борьбы с патогенными бактериями.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт