Прививки не увеличивают риск возникновения аллергий у детей

Способны ли прививки создать слишком большой стресс для детской иммунной системы и тем самым нанести ей вред? Доктор Рома Шмитц и ее коллеги из Института им. Роберта Коха обсуждают этот вопрос в последнем номере журнала Deutsches Arzteblatt International.


Способны ли прививки создать слишком большой стресс для детской иммунной системы и тем самым нанести ей вред? Доктор Рома Шмитц и ее коллеги из Института им. Роберта Коха обсуждают этот вопрос в последнем номере журнала Deutsches Arzteblatt International. Опубликованные ими выводы основаны на анализе данных, полученных в ходе общегерманского медосмотра детей и подростков.

Авторы сравнивают частоту возникновения инфекций и аллергий у вакцинированных и невакцинированных детей и подростков, в том числе бронхитов, экземы, «простудных» заболеваний и инфекций желудочно-кишечного тракта.

Результаты показали, что невакцинированные дети и подростки отличаются от привитых только частотой встречаемости заболеваний, от которых защищают прививки, — например, коклюша, свинки и кори. Как и ожидалось, риск заражения этими болезнями у вакцинированных детей и подростков оказался гораздо ниже.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт