Установлена связь между дефицитом витамина D и аллергиями у детей

Исследование, проведенное с участием более 3 тыс. детей, выяснило, что дефицит витамина D повышает вероятность развития у них аллергических реакций.


Исследование, проведенное с участием более 3 тыс. детей, выяснило, что дефицит витамина D повышает вероятность развития у них аллергических реакций. Результаты опубликованы на сайте Journal of Allergy and Clinical Immunology. Исследование проводилось под руководством специалистов Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Иешива-университета.

Исследователи обработали данные по национально-репрезентативной выборке испытуемых, включавшей свыше 3,1 тыс. детей и подростков и около 3,4 тыс. взрослых. В период с 2005 по 2006 год у них замерялся уровень витамина D в сыворотке крови. По утверждению авторов, исследование уникально тем, что включало в себя беседу, физическое обследование и лабораторные анализы. В ходе одного из них оценивалась чувствительность к 17 различным аллергенам по уровню иммуноглобулина.

У взрослых связи между витамином D и аллергиями выявлено не было. Однако у детей и подростков низкий уровень витамина коррелировал с чувствительностью к 11 из 17 контрольных аллергенов, в том числе к внешним (пыльца, кора дуба, собачья шерсть, хитин) и пищевым (арахис). В частности, у детей с нехваткой витамина D вероятность аллергии на арахис была в 2,4 раза выше, чем у детей с нормальным уровнем. Дефицитом витамина при этом считался уровень менее 15 нг на 1 мл крови.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт