Универсальная вакцина от гриппа испытана на лабораторных мышах

Специалисты Университета Аделаиды (Австралия) на шаг приблизились к созданию универсальной синтетической вакцины от гриппа, которую можно было бы выпускать в форме назального спрея.


Специалисты Университета Аделаиды (Австралия) на шаг приблизились к созданию универсальной синтетической вакцины от гриппа, которую можно было бы выпускать в форме назального спрея. Испытания вакцины на лабораторных мышах прошли с успехом. Результаты опубликованы в февральском выпуске Journal of General Virology.

В основе австралийской вакцины вместо самого вируса гриппа используются определенные пептиды, которые вызывают иммунный ответ на небольшой участок ДНК, присутствующий во всех разновидностях вируса гриппа рода А и B.

В ходе испытаний на мышах вакцина продемонстрировала стопроцентную эффективность против лабораторного штамма вируса H3N2 и 20-процентную против высокопатогенного вируса H5N1 (известного также в качестве «птичьего гриппа»), что, по утверждению исследователей, примерно соответствует уровням защиты, обеспечиваемым коммерчески доступными противовирусными препаратами.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт