Через 20 лет после полной замены коленного сустава физическая активность пациентов сохраняется на высоком уровне

Хотя старение и может вызывать постепенное снижение уровня физической активности, функциональные возможности и двигательная активность сохраняются на высоком уровне через 20 лет и более после эндопротезирования коленного сустава.


Большинству пациентов, проходящих полную замену коленного сустава — от 60 до 80 лет; более чем у 90% из перенесших такую операцию существенно уменьшаются боли в колене и повышается способность к двигательной активности. Однако часто у пациентов возникает вопрос, сколь долговечным будет эндопротез и насколько хорошо позволит им сохранить активность в будущем.

Ответы на эти вопросы призвано дать исследование, проведенное в США под руководством врача-ортопеда Джона Медлинга. По результатам выяснилось, что хотя старение и может вызывать постепенное снижение уровня физической активности, функциональные возможности пациентов сохраняются на высоком уровне через 20 лет и более после эндопротезирования коленного сустава.

В исследовании приняли участие 128 пациентов, перенесших операцию не менее 20 лет назад. Как показало анкетирование, 95% из них могут пройти не меньше пяти кварталов; 48% способны гулять неограниченно долго; все, кроме двух пациентов могут подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила; только трое не покидают дома и ни у одного из опрошенных эндопротез за прошедшее время не пришел в негодность.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт