В Швеции открыли новый метод лечения последствий ишемического инсульта

Исследователи из Лундского университета (Швеция) совместно с американскими коллегами открыли вещество, способное усиливать самовосстановительные функции мозга в критический период после инсульта.


Единственный существующий на сегодня метод лечения ишемического инсульта — тромболитическая терапия, однако она наиболее эффективна лишь в течение 72 ч после образования тромба. Исследователи из Лундского университета (Швеция) совместно с американскими коллегами открыли вещество, способное усиливать самовосстановительные функции мозга и в более поздний период.

Как известно, в первые полгода после инсульта утраченные функции мозга могут частично восстановиться. Профессор Лундского университета Тадеуш Вилох с коллегами нашли способ активировать в мозгу действие белка/рецептора сигма-1, который, по их сведениям, играет важную роль в восстановлении мозга в критический период после повреждения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain. В ходе экспериментов на лабораторных крысах подтвердилось, что открытое учеными вещество, активирующее рецептор сигма-1, ускоряет восстановление функций мозга у животных.

По свидетельству Вилоха, его разработка заинтересовала одну из японских фармацевтическ компаний, которая сейчас ведет клинические испытания найденного вещества на пациентах, перенесших инсульт.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт