Проведено подробное исследование причин глютеновой непереносимости

Интерлейкин-15 и ретиноевая кислота являются триггерами воспалительного ответа на глютен, - к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Баны Джабри, специалиста Чикагского университета.


Интерлейкин-15 и ретиноевая кислота являются триггерами воспалительного ответа на глютен, — к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Баны Джабри, специалиста Чикагского университета.

Исследователи выяснили, что повышенные уровни интерлейкина-15 способны инициировать ранние стадии глютеновой болезни у генетически предрасположенных к ней людей. Установлено также, что блокировка данного фактора роста способна предотвратить развитие заболевания у подопытных животных. Кроме того, исследование показало, что при лечении воспалительных кишечных заболеваний витамин А и его метаболиты в виде ретиноевой кислоты способны приносить больше вреда, чем пользы: хотя считалось, что эта кислота снижает воспаление, на самом деле она способствует воспалительному клеточному и гуморальному иммунному ответу на введенный антиген.

Авторы полагают также, что у тех, кто генетически менее предрасположен к глютеновой болезни, комбинацию из интерлейкина-15 и ретиноевой кислоты можно было бы использовать для улучшения вакцин против определенных бактериальных инфекций, вызывающих диарею. По мнению исследователей, если детей в развивающихся странах вакцинировать бактериальными белками в сочетании с витамином А, а не живыми вирусами, можно было бы снизить риски и усилить защитную реакцию организма.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт