Количество бактерий на врачебном халате не зависит от длины его рукавов

Согласно результатам исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Hospital Medicine, после восьмичасового рабочего дня длинные и короткие рукава врачебных халатов имеют одинаковый уровень бактериального загрязнения.


Правительство Великобритании недавно указом запретило врачам носить медицинские халаты с длинным рукавом, поскольку считается, что на их манжетах скапливаются бактерии. Однако согласно результатам исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Hospital Medicine, после восьмичасового рабочего дня длинные и короткие рукава халатов имеют одинаковый уровень бактериального загрязнения, как и кожа на запястьях медиков.

Развеять миф о более высокой гигиеничности коротких рукавов взялись специалисты из Университета шт. Колорадо. В испытаниях участвовали 100 врачей Денверского медицинского центра, половина которых надели свежевыстиранную униформу с коротким рукавом, а вторая половина — свои обычные белые халаты с длинным.

Пробы бактериальных культур брались с запястий, манжет и карманов врачей. Вечером между подгруппами с коротким и длинным рукавом существенных различий по количеству бактериальных колоний уже не наблюдалось, а кроме того выяснилось, что значительное (до половины вечернего уровня) бактериальное загрязнение свежевыстиранных униформ происходит через считанные часы после того, как их надели.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт