Излишки тестостерона снижают уровень эмпатии

Результаты исследования, проведенного специалистами Утрехтского и Кембриджского университетов, свидетельствуют о том, что тестостерон отрицательно влияет на умение человека «читать по лицу», то есть его способность к сопереживанию.


Результаты исследования, проведенного специалистами Утрехтского и Кембриджского университетов, свидетельствуют о том, что тестостерон отрицательно влияет на умение человека «читать по лицу», то есть его способность к сопереживанию. Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи вводили испытуемым тестостерон под язык, а затем проверяли их способность угадывать мысли и чувства людей на фотографиях по выражению их лиц. Умение читать по лицу — одно из проявлений сопереживания, черты, которая гораздо сильнее выражена у женщин, чем у мужчин. Поскольку у первых уровень тестостерона в среднем ниже, авторы проводили исследование с участием 16 молодых женщин, чтобы максимизировать вероятность регистрации снижения уровней эмпатии.

Исследователи установили, что введение тестостерона приводит к значительному ухудшению способности читать по лицу. По мнению авторов, их находка подтверждает андрогенную теорию аутизма, поскольку аутисты испытывают трудности с чтением по лицу, с учетом того, что аутизм чаще бывает у мужчин, чем у женщин.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт