Гистамин может стать основой лекарства от рассеянного склероза

Результаты исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Leukocyte Biology, свидетельствуют о том, что гистамин является иммуномодулятором, способным помочь в разработке способа лечения рассеянного склероза.


Роль гистамина далеко не ограничивается посредничеством в аллергических реакциях: результаты исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Leukocyte Biology, свидетельствуют о том, что гистамин является иммуномодулятором, способным помочь в разработке способа лечения рассеянного склероза.

Исследование было проведено специалистами Института неврологии Фонда Карло Беста (Италия). Авторы изучали роль гистамина в организме на примере подопытного животного с рассеянным склерозом и пришли к выводу о том, что это вещество имеет большое значение для предотвращения данного заболевания и снижения его проявлений.

В исследовании использовался гистамин и две подобные ему молекулы, связывающиеся с H1- и H2-рецепторами. Ученые брали у больного животного Т-лимфоциты и обрабатывали их гистамином и двумя остальными веществами. Эффект обработки проверялся путем последующего анализа функций Т-клеток, — их размножения, выработки цитокинов, активации внутриклеточных путей сигнализации и прикрепления к сосудам мозга. По результатам выяснилось, что гистамин ограничивает размножение аутореактивных Т-лимфоцитов и выработку гамма-интерферона, а также уменьшает способность Т-клеток прилипать к воспаленным сосудам мозга.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт