Установлена вероятная причина легочной эмболии, возникающей после резекции печени

В последнее время появляется все больше сообщений о легочной эмболии, как о частом и потенциально фатальном осложнении после резекции печени.


Ранее считалось, что пациенты, перенесшие хирургические операции на печени, практически не подвержены риску тромбоэмболии. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о легочной эмболии, как о частом и потенциально фатальном осложнении после резекции печени.

Вопрос о причине этого явления рассматривается в статье, опубликованной в World Journal of Gastroenterology от 21 января. Авторы проливают свет на проблему, описывая два случая образования тромбов в печеночных венах у пациентов, перенесших гепатэктомию.

Как полагают авторы публикации, тромбоз печеночных вен после резекции печени может начаться в результате местных повреждений, нанесенных во время или после операции. Это может объяснить и причину наблюдения легочной эмболии в отсутствие тромбоза глубоких и периферийных вен. Как подчеркивают авторы, данную опасность необходимо учитывать при проведении коагуляции обширного участка поверхности печени, когда оказывается открытой печеночная артерия.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт