Идентифицирован белок, подавляющий рост клеток рака простаты в лабораторных условиях

Белок FUS, вырабатываемый естественным путем в клетках, по-видимому, подавляет рост клеток рака предстательной железы, - выяснили ученые Лондонского имперского колледжа.


Белок FUS, вырабатываемый естественным путем в клетках, по-видимому, подавляет рост клеток рака предстательной железы, — выяснили ученые Лондонского имперского колледжа. Отчет о проведенном ими исследовании опубликован в журнале Cancer Research.

Авторы также изучали уровни белка FUS в образцах тканей раковых больных. Выяснилось, что при высоких уровнях FUS рак менее агрессивен и с меньшей вероятностью распространяется на кости, а выживаемость пациентов выше.

Рак предстательной железы прогрессирует за счет мужских гормонов, которые стимулируют деление клеток. Исследователи обрабатывали клетки рака простаты мужскими гормонами и смотрели на изменение уровней различных белков. Выяснилось, что гормоны заставляют клетки уменьшать выработку FUS. Когда авторы помещали в клетки дополнительные копии гена, кодирующего FUS, принуждая увеличивать его выработку, это приводило к уменьшению количества раковых клеток в лабораторной чашке.

По мнению исследователей, результаты их работы свидетельствуют о том, что FUS способен служить маркером, по которому можно определить, насколько агрессивной будет опухоль, а кроме того, сам по себе, он, вероятно, может подавлять рост опухоли и мешать ей распространяться на другие участки организма.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт