У физически здоровых испытуемых, принимающих аспирин в малых дозах, обнаружено снижение циркуляции крови в пищеварительном тракте

Как показал ряд исследований, повреждения слизистой оболочки, обусловленные приемом малых доз аспирина, происходят не только в верхних отделах ЖКТ, но и в нижних.


Применение аспирина в малых дозах широко используется для предотвращения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений. Как показал ряд исследований, повреждения слизистой оболочки, обусловленные приемом малых доз аспирина, происходят не только в верхних отделах ЖКТ, но и в нижних. Однако причина этих повреждений до конца неясна. Один из механизмов лекарственно-обусловленного поражения тонкого кишечника — снижение кровообращения.

Данной теме посвящена статья, опубликованная в World Journal of Gastroenterology от 14 января. Авторы исследовали взаимосвязь между поражением слизистой тонкого кишечника из-за аспирина в малых дозах и кровообращением в тонком кишечнике, а также оценили превентивный эффект ребамипида против поражения тонкого кишечника и влияние этого препарата на кровоток.

Результаты показали, что снижение кровотока из-за аспирина коррелирует с повреждением слизистой тонкого кишечника; ребамипид же не уменьшает кровоток в тонком кишечнике.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт