«Возвратный эффект» диеты можно предсказать

По уровню в организме гормонов, регулирующих аппетит, можно прогнозировать вероятность быстрого набора веса после прохождения диеты, - выяснила по результатам проведенного ею исследования Ана-Белен Крухейрас, врач Больничного комплекса Университета Сантья


По уровню в организме гормонов, регулирующих аппетит, можно прогнозировать вероятность быстрого набора веса после прохождения диеты, — выяснила по результатам проведенного ею исследования Ана-Белен Крухейрас, врач Больничного комплекса Университета Сантьяго. Отчет опубликован в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи анализировали связь между уровнем содержания в плазме крови грелина, лептина и инсулина и вероятностью восстановления веса после гипокалорийной диеты. В исследовании приняли участие 104 пациента, страдающих излишним весом. У группы, которая по прошествии восьми недель после диеты набрала более 10% потерянного веса, был обнаружен повышенный уровень лептина и пониженный уровень грелина. Уровень инсулина у них не изменился. Исследование показало также, что грелин оказывает более сильное влияние на мужчин, а лептин — на женщин.

«Таким образом, вероятность набора веса после диеты у страдающих ожирением может быть опрределена еще до ее начала по уровню гормонов аппетита в плазме», — делает вывод Крухейрас. По мнению исследователей, эндокринологам и диетологам следует разрабатывать особые программы похудения для пациентов с наиболее высокими уровнями лептина и низкими грелина в плазме, поскольку у таких людей более высокая вероятность последующего быстрого восстановления веса.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт