Бактерии, вызывающие акне, могут приводить к инфекциям различных органов

Бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes), возбудитель акне, как недавно выяснилось, может вызывать инфекции в разных органах.


Бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes), возбудитель акне, как недавно выяснилось, может вызывать инфекции в разных органах, в том числе остеомиелиты, эндокардиты, а также глазные инфекции и инфекции нижних дыхательных путей, характерные для зимнего периода.

Ранее исследователи полагали, что обнаружение P. acnes в перечисленных органах пациентов обусловлено заражением кожи. Однако недавно проведенное исследование показало, что P. acnes, уже находящиеся в организме, могут оказаться и причиной таких воспалений.

С лекцией о вероятной высокой опасности бактерий P. acnes, озаглавленной "Propionibacterium acnes: an emerging pathogen", 12 января на зимней встрече американского Общества прикладной микробиологии выступил профессор Астонского университета Питер Ламберт. Хотя эту бактерию принято считать безвредным микроорганизмом, часто обнаруживаемым в пробах крови и мазках, взятых у пациентов, при диагностике инфекции не следует исключать того, что P. acne является ее главной причиной, и что именно с этой бактерией следует бороться для устранения заболевания, — подчеркнул автор лекции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт