Открыт способ выращивания кровеносных сосудов «в пробирке»

Биомедики Университета им. Райса и Колледжа медицины Бэйлора преодолели одно из самых серьезных препятствий, мешавших осуществлению возможности выращивания в лабораторных условиях тканей для трансплантации.


Биомедики Университета им. Райса и Колледжа медицины Бэйлора преодолели одно из самых серьезных препятствий, мешавших осуществлению возможности выращивания в лабораторных условиях тканей для трансплантации: они выработали способ искусственного выращивания кровеносных сосудов и капилляров. Отчет по данному исследованию опубликован в январском выпуске журнала Acta Biomaterialia.

В качестве базового материала ученые взяли полиэтиленгликоль — нетоксичный пластик, широко используемый в медицинских приборах и пищевой промышленности. Исследователи модифицировали его, добившись структурной имитации внеклеточного матрикса, и объединили с двумя типами клеток, необходимых для формирования кровеносных сосудов. Затем на основе полиэтиленгликоля был сформирован мягкий гидрогель, содержащий живые клетки и стимуляторы роста. Клетки каждого из видов были помечены с помощью флуоресцентного маркера. После этого в течение 72 ч выполнялась съемка полученного состава, позволившая зарегистрировать процесс постепенного формирования капилляров в гидрогеле.

Полученные капилляры были имплантированы в роговую оболочку глаз подопытныйх мышей. В ходе последующих экспериментов был подтвержден нормальный кровоток по искусственно выращенным кровеносным сосудам.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт