Двойная доза вакцины от «ветрянки» - более эффективна

При проведении прививок от ветряной оспы у детей две дозы вакцины действуют лучше, чем одна, - выяснили исследователи из Йельской школы медицины.


При проведении прививок от ветряной оспы у детей две дозы вакцины действуют лучше, чем одна, — выяснили исследователи из Йельской школы медицины под руководством Юджина Шапиро, профессора факультета педиатрии Йельского университета. Отчет о его исследовании опубликован в Journal of Infectious Diseases от 1 февраля 2011 года. Согласно результатам, у детей, получивших две дозы вакцины, по сравнению с получившими однократную вероятность развития заболевания на 95% ниже.

Американский Центр контроля и предотвращения заболеваний начал рекомендовать однократную дозу вакцины от ветряной оспы для детей в возрасте от 1 до 13 лет с 1995 года. Уровень заболеваемости с тех пор значительно упал; как показали исследования, эффективность однократной дозы составляет 86%. Однако некоторые из привитых детей все же заболевали. В 2006 году рекомендация была изменена: детям от 4 до 6 лет была предписана вторая доза. Как продемонстрировала группа Шапиро, эффективность двух доз составляет 98,3%.

Предыдущие исследования показывали связь между двойной дозой вакцины от ветряной оспы и повышением количества антител, однако специалисты из Йеля впервые выполнили оценку клинической эффективности двойной дозы при всеобщей вакцинации.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт