Комнатные растения способствуют восстановлению после легочных заболеваний

Специалисты Норвежского университета биологических наук и Упсальского университета (Швеция) провели исследование влияния комнатных растений на процесс реабилитации пациентов после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.


Специалисты Норвежского университета биологических наук и Упсальского университета (Швеция) провели исследование влияния комнатных растений на процесс реабилитации пациентов после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент проходил в течение двух лет в норвежском реабилитационном центре Roros, где для нужд исследования в дополнение к прежним нескольким малоухоженным растениям в общих помещениях было посажено 28 новых.

Результаты исследования показали, что появление новых растений в целом не отразилось на степени улучшения состояния пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Однако испытуемые из «легочной» группы чаще сообщали о улучшении своего самочувствия, чем те, кто проходил программу реабилитации в отделении без новых растений.

Исследователи подчеркивают, что результаты эксперимента свидетельствуют лишь о субъективном улучшении самочувствия испытуемых; никаких объективных доказательств улучшения состояния пациентов благодаря растениям получено не было.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт