Найдены важные черты сходства комы и общей анестезии

Мозг под общей анестезией не «засыпает», как часто говорят пациентам перед операцией, а погружается в состояние, по сути являющееся обратимой комой, - к такому выводу пришла группа нейробиологов, опубликовавшая доклад в New England Journal of Medicine.


Мозг под общей анестезией не «засыпает», как часто говорят пациентам перед операцией, а погружается в состояние, по сути являющееся обратимой комой, — к такому выводу пришли нейробиологи Николас Шифф, Эмери Браун и Ральф Лидик, опубликовавшие обширный обзор исследований общей анестезии, сна и комы в New England Journal of Medicine от 30 декабря.

Исследователи утверждают, что мозг в состоянии анестезии гораздо ближе по уровню активности к коме, чем к сну. В своем обзоре авторы описывают мозговые контуры, играющие главные роли в состояниях сна, анестезии и комы. Это кора и таламус, связанный с нею аксонами, которые работают в качестве трактов передачи сигналов, а также подкорковые узлы, использующиеся для контроля действий. В частности, они не дают спящему человеку физически воплощать свои сновидения.

Как полагают авторы публикации, изучение процесса выхода из общей анестезии может помочь в разработке терапевтических средств, способных путем влияния на работу упомянутых контуров мозга лечить расстройства сна и способстововать выходу из комы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт