Здоровое питание способствует долгожительству

В январском выпуске Journal of the American Dietetic Association опубликован доклад по исследованию влияния рациона на риск смертности, проведенному под руководством Эми Андерсон, специалиста факультета питания Университета шт. Мэриленд.


В январском выпуске Journal of the American Dietetic Association опубликован доклад по исследованию влияния рациона на риск смертности, проведенному под руководством Эми Андерсон, специалиста факультета питания Университета шт. Мэриленд.

Исследователи с помощью анкетирования определили частоту употребления испытуемыми в пищу 108 различных продуктов питания и по результатам объединили участников в шесть групп по предпочтительному типу питания: здоровая пища (374 участника); жирные молочные продукты (332); мясо, жареная пища и алкоголь (693); злаки для завтрака (386); очищенные зерновые продукты (458); сладости и десерты (339). Группа «здоровое питание» характеризовалась частым употреблением в пищу маложирных молочных продуктов, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и овощей и пониженным употреблением мяса, жареной пищи, сладостей и высококалорийных напитков.

При анализе исследователи принимали в расчет пол участников, возраст, расовую принадлежность, план медстрахования, уровень образования, физическую активность, курение, общее количество употребляемых калорий и имеющиеся заболевания. По итогам анализа были получены следующие результаты: у группы «жирные молочные продукты» риск смертности на 40% выше, чем у группы «здоровое питание», а у группы «сладости и десерты» — на 37% выше.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт