Пик способности к запоминанию лиц достигается после 30 лет

Ученые Гарвардского университета и Дартмутского колледжа сделали неожиданное открытие: способность человека к распознаванию и запоминанию лиц максимально развивается при достижении им возраста от 30 до 34 лет - примерно на десять лет позже, чем большинств


Ученые Гарвардского университета и Дартмутского колледжа сделали неожиданное открытие: способность человека к распознаванию и запоминанию лиц максимально развивается при достижении им возраста от 30 до 34 лет — примерно на десять лет позже, чем большинство остальных умственных навыков.

Исследователи предполагают, что столь долгое продолжение развития способности к распознаванию лиц может быть просто обусловлено совершенствованием благодаря постоянной практике.

Для своего исследования ученые воспользовались доступным в Web тестом Cambridge Face Memory Test, проверив на нем 44 тыс. добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет. Выяснилось, что другие умственные навыки, например, запоминание имен, достигают максимума развития к 23-24 годам, что соответствует результатам прежних исследований. Однако способность к распознаванию лиц резко возрастает с 10 до 20 лет, затем более медленно растет еще около десяти лет, и достигает пика к 30-34 годам. После этого навык медленно угасает: 65-летние по способности к запоминанию лиц примерно соответствуют 16-летним.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт