Лечение эхинацеей облегчает течение «простуды» лишь незначительно


В Школе медицины и общественного здоровья Университета шт. Висконсин в Мэдисоне решили проверить эффективность лечения простудных заболеваний с помощью эхинацеи — дикорастущего цветка из семейства астровых, применяемого в народной медицине и фармакологии. Эхинацея продается в аптеках в форме таблеток и жидких экстрактов.

В исследовании приняли участие более 700 испытуемых в возрасте от 12 до 80 лет с симптомами простуды. Участников поделили на три группы. Первая не получала лекарств, вторая принимала эхинацею, третья — эхинацею либо плацебо. Участники должны были записывать свои симптомы дважды в день на протяжение всего заболевания.

Как сообщает руководитель исследования Брюс Барретт, у пациентов, принимавших эхинацею, по сравнению с остальными группами длительность заболевания оказалась меньше на 7-10 ч, а острота симптомов — в среднем примерно на 10% ниже. Однако Барретт сомневается, что эти показатели можно считать свидетельством высокой эффективности лечения при помощи эхинацеи, поскольку в целом течение заболевания у принимавших ее пациентов мало отличалось от остальных групп.

В то же время Баррет не рекомендует отказываться от эхинацеи принимающим ее в качестве лекарства от простудных заболеваний, так как по его утверждению, никаких побочных эффектов от применения растительного средства в процессе исследования выявлено не было.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт