Разрабатывается вакцина против полиомиелита в виде «фальшивого» вируса

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 500 тыс. долл. группе ученых Университета г. Лидс, возглавляемой профессором факультета биологических наук Дэйвом Роулендсом и Николой Стоунхауз, на разработку вакцины нового типа против полиомиелита.


Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 500 тыс. долл. группе ученых Университета г. Лидс, возглавляемой профессором факультета биологических наук Дэйвом Роулендсом и Николой Стоунхауз, на разработку вакцины нового типа против полиомиелита. Ученые собираются создать копию вируса полиомиелита, которая выглядит и ведет себя в точном соответствии с оригиналом, но при этом представляет собой пустую белковую оболочку, лишенную РНК.

Исследователи предполагают, что «фальшивый» вирус спровоцирует иммунный ответ, но поскольку он лишен механизма самовоспроизведения в человеческом теле, вакцина не сможет ни вызвать заболевание, ни способствовать его распространению. Как подчеркивают ученые, вакцина будет полностью безопасной и в отличие от некоторых других не потребует выращивать опасный вирус в больших количествах.

Аналогичный подход был с успехом применен для создания вакцины против папилломавируса человека, возбудителя рака шейки матки, однако в случае с полиомиелитом задача будет более трудной, поскольку структура этого вируса сложнее, чем у ВПЧ.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт