Стали известны новые факты о действии фтора на зубную эмаль

Защитный слой, который фтор образует на зубах, намного тоньше, чем считалось ранее, - выяснила исследовательская группа из Саарского университета, возглавляемая Фрэнком Мюллером.


Защитный слой, который фтор образует на зубах, намного тоньше, чем считалось ранее, — выяснила исследовательская группа из Саарского университета, возглавляемая Фрэнком Мюллером. Пользование фторсодержащей зубной пасты и жидкостями для полоскания рта — один из самых эффективных способов профилактики кариеса. Ученым давно известно, что фтор делает зубную эмаль более устойчивой к разрушению. Считалось, что фтор заменяет основной минерал эмали — гидроксиапатит — на другое вещество, фторапатит.

Однако исследователи выяснили, что толщина слоя фторапатита, образующегося в результате применения фторсодержащих гигиенических средств, составляет всего 6 нм — это как минимум в десять раз меньше, чем показывали предыдыщие исследования. Ученые сомневаются, что столь тонкий слой, который быстро стирается от простого жевания, действительно способен защитить зубы от кариеса, и выдвигают теорию о том, что фтор, возможно, имеет какое-то другое действие на зубную эмаль. Чтобы получить ответы на возникшие вопросы, ученые начали новое исследование.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт