Российские ученые нашли альтернативу антибиотикам

Обработка струями холодной плазмы может быть безопасной и эффективной альтернативой антибиотикам для лечения инфекций, обладающих мультилекарственной резистентностью, - доказали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.


Иллюстрация: Шагинян, Юров, ЕрмолаеваОбработка струями холодной плазмы может быть безопасной и эффективной альтернативой антибиотикам для лечения инфекций, обладающих мультилекарственной резистентностью, — доказали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Как показали эксперименты, десятиминутная обработка с помощью низкотемпературной плазменной горелки не только убивает устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие раневые инфекции, — синегнойную палочку и золотистый стафилококк, но и ускоряет заживление ран. В ходе экспериментов уже через пять минут обработки биопленок, выращенных в лабораторных условиях, в них погибало до 99% бактерий.

Как объясняет руководитель исследования Светлана Ермолаева, возможность провести эксперименты появилась благодаря недавней разработке холодных плазм с температурой 35-40 градусов Цельсия. По ее утверждению, такие плазмы уничтожают бактерии, разрушая их ДНК, но не нанося ущерба тканям человека.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт