Продолжительность жизни растет, но люди болеют больше

Средняя продолжительность жизни в США выросла, но при этом количество лет, проживаемых в здоровье, не увеличилось, - об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Университета Южной Калифорнии.


Средняя продолжительность жизни в США выросла, но при этом количество лет, проживаемых в здоровье, не увеличилось, — об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Университета Южной Калифорнии, отчет по которому опубликован в декабрьском выпуске Journal of Gerontology.

Согласно статистике, за период с 1970 по 2005 год вероятность для 65-летних дожить до 85 лет увеличилась с 20 до 40%. Однако проведенное исследование показало, что средний период жизни, прожитый с серьезным заболеванием или с потерей двигательных функций, в последние десятилетия увеличился. Более того, исследователи показали, что среднее количество «здоровых» лет сократилось. Двадцатилетний мужчина в 1998 году мог расчитывать прожить не меньше 45 лет и не умереть от одной из наиболее распространенных причин — сердечно-сосудистого заболевания, рака или диабета. Однако в 2006 году этот показатель снизился до 43,8 лет. Для женщин аналогичные прогнозы составили 49,2 и 48 лет соответственно.

В то же время выросло количество людей с потерей двигательных способностей. Для современных мужчин двадцатилетнего возраста средний прогнозируемый период жизни, который они могут провести с двигательными расстройствами, оценивается в 5,8 лет, тогда как еще десять лет назад прогноз составлял 3,8 лет. Для женщин аналогичные цифры составили 7,3 и 9,8 лет соответственно.

Исследователи также выяснили, что за период с 1998 по 2006 год выросла распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин старшего возраста, увеличилась распространенность рака у пожилых женщин и мужчин, и выросло количество больных диабетом среди лиц старше 30 лет.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт